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Bom apetite: confira a exposição do curso de nutrição


14
junho 2017

Os alunos do primeiro semestre de Nutrição levaram ao saguão do bloco Alfa as receitas e as histórias de diversas comidas típicas brasileiras. Foi a exposição Nutrição e Cultura Alimentar, que aconteceu de 30/05 a 02/06.

Não conseguiu anotar (ou fotografar) as receitas? Não tem problema! Separamos algumas delas bem aqui! 😉

Acarajé

Ingredientes:

1kg de feijão fradinho;

2 cebolas;

Sal a gosto;

Azeite de dendê.

Modo de preparo:

1 – Deixe o feijão de molho por 12h.

2 – Depois lave até que saia toda a casca.

3 – Mantenha-o escorrendo em uma peneira com um pano até que fique bem enxuto.

4 – No processador, triture o feijão, uma cebola e sal a gosto até que fique com consistência de massa.

5 – Bata a outra cebola no liquidificador e vá adicionando aos poucos nessa massa, mexendo com uma colher de pau até atingir o ponto.

6 – Esquente bem o azeite de dendê e coloque os acarajés para fritar.

7 – Corte o acarajé ao meio e sirva com o recheio de sua preferência.

 

Baião de dois

Ingredientes:

Carnes: 500g de carne seca, 200g de toucinho defumado e 1 paio cortado em rodela;

Temperos: 1 folha de louro, 1 pimenta de cheiro amarela, 1/2 colher (chá) de sal, 1/2 de cebola picada, 1 dente de alho, salsinha e coentro picado a gosto;

1 xícara (chá) de feijão verde (já cozido);

1 xícara (chá) de arroz (já cozido);

1 colher (sopa) de azeite (ou óleo);

150g de queijo de coalho cortado em fatias;

Modo de preparo:

1 – Coloque em uma panela todos os ingredientes, com exceção do arroz, do feijão e do queijo.

2 – Quando todos os outros ingredientes estiverem dourados, na mesma panela acrescente o feijão e o arroz e misture bem.

3 – Inclua o queijo coalho, a salsinha e o coentro e tampe a panela até o queijo derreter.

4 – Sirva ainda quente.

 

Arroz carreteiro

Ingredientes:

2kg de charque;

1 cebola grande picada;

Banha de porco;

5 xícaras (chá) de arroz;

Sal a gosto.

Modo de preparo:

1 – Dessalgue e corte o charque em cubos.

2 – Em uma panela de ferro, doure a cebola na banha.

3 – Junte o charque e cubra com água. Ferva até que a carne fique macia.

4 – Acrescente o arroz e mexa até os grãos ficarem bem soltos. Complete com água até cobrir os demais ingredientes. Quando ferver, diminua o fogo e cozinhe o arroz com a panela tampada por cerca de 20 minutos ou até a água secar.

5 – Ajuste o sal!